Начальник производства г. Новосибирск Карпов Сергей Александрович
Начальник производства г. Кемерово Рыбаков Алексей Валерьевич
Обзор технологий пересадки растений.
В наши дни садовые центры и ландшафтные компании предлагают самый разнообразный посадочный материал. Рядовому садоводу довольно не просто сориентироваться во всем многообразии предлагаемых растений и форм их упаковки. Но все они имеют свои плюсы и минусы. Для правильного выбора необходимого растения мы предлагаем вам краткий обзор форм упаковки и заготовки деревьев и кустарников, предлагаемых нашей компанией.
1. Растения с открытой корневой системой. Данный способ используется исключительно из-за своего удобства (меньший вес и объем саженца) и только для 2-3х летних саженцев лиственных пород. Других плюсов у такой упаковки нет. Сроки посадки только ранняя вена или осень. Корневая система должна быть обязательно обмакнута в болтанку. Болтанка это смесь воды и глины, которая защищает корни от высыхания, иногда к этой смеси добавляют опилки или солому. Когда вы покупаете такой материал, обратите внимание, нет ли обломанных корней, не пересушены ли корни.
2. Растения с комом земли. Следующим по сложности методом упаковки пользуются для пересадки саженцев лиственных и хвойных пород до 2-3х метров. Это ручная пересадка с комом земли. В данном случае растение переносится вместе с приствольным слоем земли, где расположены мельчайшие корни, питающие дерево. Главной проблемой в данном случае является сохранение этого кома во время выкопки и перевозки к месту посадки. Ели земля осыпалась и видны целые корни, не стоит обольщаться, т.к. питающие корни настолько малы, что порой увидеть их невооружённым глазом нельзя. При копке деревьев высотой до 3-х метров, где диаметр ствола не превышает 5-7 см, а диаметр кома 50-80 см, эта методика оправдывает себя. А как же сохранить большие объемы земли для более крупных деревьев?
3. «Зимняя» пересадка с комом земли. Для сохранения кома больших деревьев озеленители придумали массу способов. Действительно сложно удержать от осыпания ком земли в несколько тонн и кубометров. Обвязывание мешковиной и сеткой рабицей, сооружение деревянного контейнера вокруг кома, металлические полусферы, стягивающие ком. Все эти способы очень трудозатратны и рискованны, ведь лучший и бесплатный армирующий землю материал это лед. Именно поэтому до появления машинной копки этот способ был очень распространен, но из-за суровых сибирских зим ограничен по срокам. Кроме того при температуре ниже -15 градусов клеточный сок замерзает и ветки становятся очень хрупкими. При перевозке часть веток обламывается и дерево теряет свою первоначальную форму кроны и соответственно декоративность. Поэтому в наше время наиболее оптимальным и относительно недорогим способом пересадки является машинная копка.
4. Машинная копка. В советское время в области машин для пересадки было не много разработок, а вот наши западные коллеги достигли в этой области определенных высот. Но дороговизна спец техники долгое время не позволяла городским службам и частным компаниям иметь в своем арсенале такое оборудование. Этот метод почти лишен минусов, и дешев по сравнению с «зимним», но некоторые нюансы существуют и у него. Некоторые предлагают круглогодичную посадку, что вполне обоснованно высокой сохранностью кома и корневой системы, но не стоит думать, что пересаженное в 30-ти градусную жару дерево, обойдя законы природы, выживет. Лучше для пересадки выбирать облачную погоду и умеренную температуру. Так же хотелось бы предостеречь вас от неблагочестивых озеленителей, которые в погоне за легкой наживой «забывают» соблюсти пропорции кома и пересаживаемого дерева, или копают из леса, где дерево росло в тени, а его корни давно разрослись за пределы предполагаемого кома. Поэтому при выборе подрядчика заранее поинтересуйтесь диаметром ствола и соответственно диаметром кома пересаживаемого дерева.
Некоторые фирмы предлагают посадочный материал без посадки. Если дерево выкопано машиной, у него соблюдены пропорции и на вид оно здорово, то смело можно рассчитывать на хорошую приживаемость дерева. Хотя лучше, чем специалисты, вам никто не посадит дерево. Причем в случае если посадка выполнена руками тех, кто это дерево копал, на него должна быть гарантия.
В итоге если мы хотим дерево высотой до метра и диаметром ствола до 1см, то прибегаем к пересадке с открытой корневой системой. Деревья высотой до 3-х метров успешно пересаживаются вручную с комом земли, но на такую пересадку следует просить гарантию. Все, что выше пересаживается либо «зимним» способом, либо машинной копкой.
5. Растения в контейнерах. Особняком в посадочном материале стоят растения в контейнерах или посадочный материал с закрытой корневой системой. Это значит, что растение было выращено в этом контейнере и при его пересадке корневая система не страдает в принципе. Посадку таких растений можно проводить круглый год, не смотря на погоду или период развития (например, период цветения и завязи самый неподходящий момент для пересадки). В большинстве своем контейнерные растения встречающиеся в садовых центрах выращены в Европе. В связи с дальней транспортировкой и непреодолимой пропастью в климатических условиях между Европой и Сибирью надежней использовать контейнерный материал местного производства. Российские питомники с каждым годом увеличивают ассортимент, количество и качество производимых контейнерных растений. Например ассортимент наших садовых центров на 60 % состоит из растений выращенных в нашем собственном питомнике. И с каждым годом эта цифра растет.