Монтаж спринклерных систем

МОНТАЖ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА

Качество, работоспособность и надежность системы полива зависит не только от этапа проектирования, но и от монтажа.

Опыт монтажа автоматических оросительный систем показывает, что монтажные работы лучше начинать после выполнения работ по благоустройству территории, завершения планирования плодородного слоя, но до посева газонов и высадки цветов.

Осуществление монтажных работ на территориях со сформированным газоном, высаженными и ухоженными цветниками, кустарниками, деревьями также возможно. В этом случае требуется соблюдение особых мер предосторожности при вскрытии дернового покрова и его восстановлении.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МОНТАЖА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА:

1. Разметка участка с помощью флажков.

На этом этапе в соответствии с проектом системы полива определяются и отмечаются специальными флажками положения всех дождевателей, места размещения коробов под э/м краны, производится трассировка будущих траншей с помощью шпагата.

Этот этап очень важен, так как в процессе работ происходит «подгонка» проектных решений под реальные условия и размеры участка. Этот этап, как правило, выполняется  опытными мастерами или бригадирами.

2. Сборка трубопроводов, узлов установки дождевателей и э/м клапанов. Устройство траншей.

Монтаж осуществляется методом контактно-стыковой сварки в раструб или с помощью компрессионных фитингов.

В местах пересечения трубопроводов с препятствиями (дорожки, мощения, и др. сооружения) пропуск труб и кабеля управления осуществляется в заранее установленных "гильзах".

Электромагнитные клапаны размещаются в грунте на глубине 15-30 см на песчано-гравийном основании с толщиной 5-10 см, с целью дренажа. Монтаж клапанов осуществляется в специальных пластиковых коробах - боксах для удобного доступа и обслуживания. Верхние крышки короба точно выставляются по уровню газона.

Устройство траншей, в большинстве случаев осуществляют вручную, значительно реже, механическим способом, на несформированном газоне, при однородной почве.

При рытье траншеи на участке с существующим газоном вскрытие грунта осуществляется вручную послойно. Вынимаемый грунт укладывается на полиэтиленовую пленку вдоль трассы.

Ширина траншей для труб системы полива должна быть около 30 см, глубина - не менее 25 см и не более 50 см. В большей глубине нет необходимости, так как система автоматического полива функционирует лишь в теплое время и на зимний период консервируется. Меньшая глубина не сможет в полной мере защитить трубопровод при выполнении земляных работ на участке. Дно траншеи следует выравнить, удалить камни и другие предметы с острыми краями для исключения повреждений труб и кабеля управления.

Порядок следования работ по сборке и работ по рытью траншей не имеет принципиального значения. Они могут выполняться разными бригадими параллельно. Чаще всего при сборке трубопроводов работы ведутся поэтапно в соответствии с зонами полива. Для упрощения сборки трубы и уменьшения количества ошибок, фасонные части и компрессионные фитинги выкладываются рядом с местом их будущей установкой.

3. Прокладка кабеля управления системой

Электрические кабели системы управления помещаются в гофротрубки и укладываются в траншеи вместе с трубопроводами. Гофротрубки рекомендуется поместить под трубопроводы, для их большей защищенности от случайного повреждения. Все соединения проводов с клапанами рекомендуется выполнять с помощью водонепроницаемых контактов.

4. Установка контроллера, датчиков дождя, ветра.

Контроллеры с питанием от сети устанавливаются в местах, согласованных с Заказчиком, вблизи от линии электропитания с напряжением 220 В. Для удобства работы с контроллером его рекомендуется устанавливают на высоте 160 см от пола.

В целях блокирования полива в период, когда полив не требуется или не желателен (дождь, заморозки, ветер и т.п.) к контроллеру присоединяются соответствующие датчики (дождя, заморозков, ветра). Каждый тип датчиков должен устанавливаться в определенном месте.

Датчик дождя устанавливается в местах, обеспечивающих беспрепятственное попадание осадков на чувствительную часть (на столбе, боковой поверхности строения, крыше и т.д.).

5. Сборка узла подключения и соединение системы полива с источником водоснабжения.

Конструктивно узел подключения к источнику водоснабжения, чаще всего состоит из :

  • центрального крана, который обеспечивает открытие и закрытие подачи воды в систему полива;
  • обратного клапана, который исключает возможность обратного тока воды из системы полива в систему водоснабжения при падении напора в последней;
  • продувочного узла, предназначенного для подключения воздушного компрессора для консервации системы автоматического полива на зиму;
  • фильтра, предназначенного для дополнительной очистки воды от примесей и предотвращения загрязнения дождевателей и кранов.

При этом врезка в систему водоснабжения должна осуществляется в местах, защищенных от воздействия отрицательных температур.

6. Установка насосной станции и накопительных емкостей.

Насосная станция (насос и соответствующая автоматика) устанавливается вблизи накопительной емкости и источника воды.

Насосная станция обеспечивает необходимое давление и подачу воды для полива. Наиболее благоприятным местом для установки накопительных емкостей и насосов является помещение с ровной поверхностью.

Емкости и насос могут также размещаться вне помещений как на поверхности земли, так и под землей в котловане.

Стоимость и объем работ в случае подземного размещения значительно выше, так как появляется необходимость подготовки котлована, изготовления опалубки, бетонирования, крепления емкости.

При установки накопительных емкостей следует предусматривать наличие устройства для автоматического наполнения и контроля уровня воды. Это могут быть либо поплавковый выключатель, либо датчики реле уровня. В емкостях также следует обеспечить возможность по сливу воду на зимний период.

7. Запуск системы, установка и регулировка сопел, контроллера.

После соединения системы полива с источником водоснабжения без установки сопловых насадок производится поочередное открытие э/м кранов в ручном режиме для промывки труб. Одновременно с промывкой труб водой производится проверка всех соединений на герметичность. Выявленные дефекты устраняются.

После промывки труб и устранения дефектов трубопроводные траншее засыпают грунтом. Засыпка трубопроводов осуществляется аккуратно, грунт утрамбовывается, восстанавливается дерновое покрытие.

Технические заглушки на дождевателях заменяются на сопловые насадки, соответствующие проекту системы полива. При последующих пробных пусках системы полива происходит регулирование секторов полива сопел на дождевателях.

8. Завершает процесс монтажа программирование контроллера и окончательное тестирование работы всех элементов системы полива.

Скачать статью
Вернуться к списку статей