Сроки посадки деревьев

Лучшее время для переезда дерева на новое место жительства – это период покоя, когда растение находится в спячке и не подозревает о своем переезде. Для лиственных и хвойных пород начало периода покоя различно. Большинство хвойных деревьев заканчивают вегетацию (рост) в первой половине августа, а лиственные деревья готовы к пересадке лишь после опада листвы, как и лиственница. Начиная с этого периода деревья можно пересаживать. Не следует забывать, что температура окружающего воздуха во время пересадки должна быть в пределах от -10 до +25. Пересадка деревьев при температуре ниже -15 чревата сильным повреждением кроны, так как клеточный сок внутри дерева замерзает и растение «стекленеет». Ветви и хвоя (у хвойных) становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем прикосновении. Пересадка в жару опасна сильным иссушением дерева, особенно опасна весенняя жара, когда дерево открывает почки, и молодая зелень сильно страдает от интенсивной инсоляции. Оптимальной погодой можно считать облачную, дождливую осень октября. Пересадка хвойных деревьев эффективна в период со второй половины августа по середину сентября, так как в это время у хвойных идет вторичный рост корневой системы и дерево лучше приживается.

Весной крайним сроком пересадки можно считать середину мая, пока не распустились почки. Весенняя посадка хороша тем, что дерево зимует на своем старом месте и непосредственно перед началом роста пересаживается. В процессе пересадки у деревьев сильно обрезаются корни, а зимой свежие срезы могут подмерзнуть и растение может погибнуть. Выбирая между поздней осенней посадкой и весенней разумней выбрать весенний период.

Зимой растения пересаживают редко, так как технически это нецелесообразно. Но крупные деревья с многотонными комами земли пересаживаются исключительно зимой. Лед прекрасно связывает почву, и ком дерева практически не страдает при пересадке.

Летом в период вегетации пересадка возможна, но это касается только контейнерного материала с закрытой корневой системой, либо деревьев машинной копки и исключительно в облачные или дождливые дни.

После пересадки для облегчения приживаемости следует в течение одного-двух лет обрывать с растения цветы и соцветия, а с хвойных шишки. Цветение и развитие плодов требуют от растения много сил и энергии, которых после пересадки итак не много. Также целесообразно максимально уменьшить крону с помощью обрезки: убрать поросль, сухие, больные и поломанные ветви, волочковые побеги, лишние, второстепенные стволы у липы, рябины, ивы и у кустарников.

Краткая оценка времен года с точки зрения пригодности для персадки выглядит так: осень самый продолжительный и комфортный для пересадки период. Для хвойных он начинается в конце лета, а для лиственных лишь в октябре. Зима подходящее для пересадки время, но сильные холода и промерзшая почва не самые комфортные условия для работы. Весна самый короткий и опасный период для посадок, но и самый продуктивный. Главное успеть в промежуток между оттаиванием земли и распусканием почек. Иногда это всего 10-15 дней.

Скачать статью
Вернуться к списку статей