Рекомендации по посадке крупномеров

Перед посадкой дерева необходимо правильно подготовить ямы. Для этого требуется, чтобы ширина ямы была на 60-70 см.больше диаметра кома и глубже на 20-30 см высоты кома. Стенки ямы должны быть вертикальными.  Перед опусканием крупномера в яму насыпьте на дно слой земли так, чтобы при опускании корневая шейка была на уровне земли либо чуть выше его. Перед опусканием дерева в яму, землю на дне ямы необходимо тщательно пролить водой и перемешать, чтобы дно кома плотно село в образовавшуюся «кашу». Еще раз убедившись, что корневая шейка не ниже уровня земли, можно приступать к засыпке дерева.

Не стоит засыпать сразу всю землю. Засыпать необходимо слоями по 20-30 см, тщательно утрамбовывая и проливая каждый слой. Для лучшего уплотнения грунта расстояние от края ямы до кома должно быть не менее 30 см. Земля для засыпки по возможности быть плодородной. Плодородная земля это не перегной и не навоз, а обычная почва.

По ходу засыпки контролируйте вертикальность кроны, т.к. после окончательной посадки крен дерева исправить будет почти не возможно. Небольшой крен исправляется установкой растяжек, которые удерживают дерево до полной просадки почвы и начала роста. Растяжки устанавливаются с 3-4-х сторон от дерева на равных расстояниях друг от друга. Расстояние от дерева произвольно. Перед закреплением растяжки на стволе дерева, его обматывают мешковиной или любым другим плотным, «дышащим» материалом. Нельзя перетягивать ствол или делать узел на удавку в районе крепления растяжки к стволу. Это может привести к гибели растения. После растяжки необходимо убедится, что дерево устойчиво сидит на своем месте, сильно покачав его рукой. Шататься дерево не должно. В течении недели-двух после посадки ежедневно проверяйте натяжение растяжек и место крепления растяжек к стволу.

После посадки сформируйте вокруг дерева приствольный круг для более удобного и результативного полива. Если же под деревом укладывается газон, то садить дерево необходимо чуть ниже, чтобы вокруг дерева сформировалась лунка, в которой будет задерживаться вода после полива. Сразу после посадки хорошо пролейте дерево, чтобы вода стояла в приствольном круге.

Скачать статью
Вернуться к списку статей