Уход за хвойными крупномерами после посадки

Итак, у Вас на участке появилось новое дерево, отнеситесь к нему, как к чему-то близкому, родному и оно будет радовать Вас не один год. Главное, для нормальной приживаемости растения, обеспечить ему необходимые условия в течение первых 2-3-х лет жизни.

После посадки крупномера деревья крепят на растяжки, пожалуйста, не снимайте их в течение года, иначе сильный ветер, раскачивая крону, а вместе сними ком дерева, может порвать мелкие корни, питающие растение или повалить дерево (чем больше крона, тем больше вероятность, что дерево пострадает от ветра, при отсутствии растяжек).

Если дерево пересаживается весной, обратите особое внимание на полив. Земля под деревом в жаркие дни и первые две недели после пересадки должна быть постоянно влажной, для этого поливайте растение утром и вечером так, чтобы вода стояла в приствольном круге (это около30-40 литров), особенно это важно для кедра и сосны. Не оставляйте дерево без полива в жаркие дни. В остальное время полив должен быть умеренным, иначе постоянный избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Если дерево садится осенью, то полив не обязателен, но время от времени желателен, особенно в тёплую погоду. Главное встретить растение из зимы, держа в руках лейку. Инструкции по поливу в весенне-летний и осенний период необходимо соблюдать в течение первых 2-3-х лет жизни. Но не забывайте, что даже взрослые прижившиеся растения в особо жаркие годы могут погибнуть без полива.

В подкормке пересаженные деревья не нуждаются, но раз в год для лучшего роста можно вносить (весной) специальные удобрения для хвойных фирмы «POKON», а осенью мульчировать приствольный круг торфом. Категорически запрещается вносить удобрения, содержащие гуминовые кислоты и большое количество азота (навоз, перегной, листовая земля и различные органические удобрения). Это может привести к ожогу корневой системы, вследствие чего прекращается поступление воды к кроне, и как следствие гибель растения.

Зимой не убирайте снег вокруг дерева в радиусе 1 метра, это может привести к вымерзанию корней и дальнейшей гибели растения, чрезмерное количество снега также вредно, т.к. служит причиной развития грибковых заболеваний на стволе дерева. Уровень снега должен быть 30-120см.

Если у Вас на участке свободно гуляют собаки и метят деревья, то может наблюдаться пожелтение нижних веток. При постоянном воздействии собачей мочи на корни растения может произойти ожог, с последующей гибелью дерева, поэтому почву под такими деревьями нужно хорошо проливать, дабы вымыть избыточный азот из почвы, поступающий туда в виде собачей мочи. Пожелтение также может наблюдаться весной в первые годы после пересадки, если дерево зимовало на открытом месте с сильными ветрами и низким уровнем снега.

Так как после пересадки дерево ослаблено, то оно больше подвержено болезням. Поэтому при появлении вредителей или болезней обращайтесь к специалистам.

Скачать статью
Вернуться к списку статей