Уход за газоном

Рекомендации по уходу за рулонным газоном

Для того, чтобы рулонный газон радовал Вас долгое время необходим регулярный полив. Периодичность полива зависит от количества осадков. На молодом газоне (1 год жизни у посевного газона, и 1-2 месяца после создания рулонного) в нормальных погодных условиях он проводится с интервалом 3-5 дней. В период засухи полив проводится каждый день. Наилучшая пора для дождевания – раннее утро или поздний вечер. При поливе днем испаряющаяся влага приносит больше вреда, чем пользы. Кроме этого в целях повышения засухоустойчивости газонов можно осенью или ранней весной вносить фосфорные удобрения (кемира осенняя) для стимуляции корнеобразования.

В дальнейшем после образования плотного травяного покрова, полив газона рекомендуется проводить, когда почва высыхает до глубины 2-3 см. если при прикосновении к траве и её пригибании, она не возвращается в первоначальное положение, а прилегает к земле, то это служит сигналом к поливу. Полив можно считать завершенным, когда вода проникла в почву на глубину 7-8 см. сформированный газон нуждается в редком, но обильном увлажнении. Существенно облегчить уход за рулонным газоном Вам поможет установка подземных и наземных систем автоматического орошения.

Минеральные подкормки из-за быстрого их потребления корневой системой трав и частого кошения должны вносится систематически. В год высева каждый третий покос, а в последующие годы в течении всего вегетационного периода через каждые 3-4 недели. Удобрения распределяются равномерно для достижения однородного яркого цвета травы по всей площади газона, устойчивости к болезням, подавления травами сорняков, образования плотной дернины, скорейшему восстановлению после нагрузок. Мы рекомендуем использовать удобрение «Кемира –газонная». Возможно применение жидких удобрений.

Минеральные подкормки всегда вносятся после скашивания травы одновременно с поливом. Внесение азотных удобрений следует ограничить поздней осенью из-за того, что создаются благоприятные условия для развития ряда болезней, в том числе снеговой плесени в предвесенний период.

При появлении на газоне сорняков следует незамедлительно их удалить до вызревания и рассеивания семян по газону. При массовом засорении газона почвопокровными сорняками (клевер, мокрица и др.) следует обработать газон гербицидами избирательного действия например лонтрелом , 2-4Д или диален-супер. 

Косить рулонные газоны следует в сухую погоду, если у Вас система авто полива-отключите её за день до покоса. Перед покосом примятая трава поднимается с помощью граблей. Во время покоса во избежание появления устойчивого полосатого рисунка направление газонокосилки должно меняться. Если постоянно идут дожди или сильный солнцепек, то время очередного покоса следует несколько сдвинуть.  Последнее перед зимой скашивание проводится незадолго до выпадения снега. Скошенная трава с газона обязательно должна убираться.

За неделю до прекращения роста травы (в октябре) её скашивают, вносят удобрения, удаляют растительные остатки. Следует помнить, что в состав осеннего удобрения не должен входить азот.

Зачастую осенние дожди приводят к размягчению газона, поэтому, во избежание повреждения корневой системы хождение по нему следует свести к минимуму.

Снег - идеальное укрытие для газона. Трава под ним остается зеленой всю зиму. Именно поэтому снег на газоне не следует разгребать – это может привести к вымерзанию газона. И уж тем более, нельзя устраивать на газоне каток. Дело в том, что ледяная корка препятствует доступу воздуха, и трава в этом месте выпревает.

Когда в марте-апреле на снегу образуется ледяная корка, её желательно периодически разрушать граблями или другим инструментом. На продуваемых участках с невысоким уровнем снега  рекомендуется проводить снегозадержание.

С целью предотвращения сваливания (образование войлочной структуры) рекомендуется тщательное прочесывание специальными граблями-скарификатором, а в идеале с помощью вертикуттера, по крайней мере три раза в год - весной до наступления вегетации, летом и ранней осенью.

Чем больше вытаптывается рулонный газон, тем хуже укоренение трав и как следствие, уменьшение корневой массы. В результате очень интенсивной эксплуатации может произойти ослабление и гибель растений, что приводит к появлению проплешин на газоне. Для сохранения растений необходимы периоды отдыха газона способствующие восстановлению корневой системы. Это достигается, когда травам даётся возможность отрасти до 12-15 см.

Весной во время таяния снега газон сильно переувлажнён поэтому его эксплуатацию следует свести к минимуму во избежании уплотнения почвы и вырывания травы при хотьбе.  

При соблюдении этих условий рулонный газон будет радовать Вас долгие годы.

Скачать статью
Вернуться к списку статей