Посевной газон

Казалось бы, что такого сложного в выращивании травы на газоне? Трава растет везде, сама по себе, это помидоры какие-нибудь требуют заботы, а с травой-то чего возиться? Посеял какие-нибудь семена, а потом только и остается, что любоваться газоном, да подстригать его время от времени.

На самом деле все не так. Выращивание посевного газона – целое искусство, и для того, чтобы у вас была красивая зеленая лужайка, надо приложить усилия, затратить время и финансы.

Лучшее время посадки это либо весна, либо ранняя осень. Летом слишком жарко – ростки молодой травы будут просто сжигаться солнцем, а почему нельзя сажать зимой, мы думаем, и так ясно. Не стоит также сеять слишком рано, даже если уже сошел снег, подождите, пока земля хотя бы немного прогреется. Есть особые сорта, которые можно высеивать хоть в марте, но большинство трав достаточно теплолюбивы.

Если вы сеете осенью, у травы должно быть время отрастить корешки и закрепиться в почве, так что рассчитайте, чтобы до первых морозов оставалось не менее полутора-двух месяцев, и как следует пролейте землю за несколько дней до посадки.

Качественный плотный посевной газон получается, если вы высеваете несколько видов трав, которые имеют разные характеристики и внешний вид. Тогда вы сможете добиться густого травяного покрова, устойчивого к переменам внешних условий.

Травы, которые наиболее часто встречаются на газонах:

  1. Устойчивый и к морозам, и к жаре мятлик луговой любит солнце и будет пышно расти на открытом месте, а вот в тени, скорее всего, зачахнет. Мятлик начнет зеленеть еще весной, первым из трав, и сохранит зелень до заморозков;
  2. Теневыносливость зато присуща овсянице красной, не боится эта трава и засухи. Она не требует регулярного покоса, удобрений и полива, при этом травяной покров растет плотный и нежный;
  3. К смесям часто добавляют райграс пастбищный – эта трава быстро растет, что для нового газона весьма хорошо, только вы его засеяли, а газон уже зеленеет. Затем райграс быстро израстается, давая место другим травам из смеси.

Если посевной газон кажется вам делом слишком сложным, вы можете обратиться за помощью специалистов компании «Сибирский кедр», и ваша лужайка будет зеленеть без усилий с вашей стороны.

Скачать статью
Вернуться к списку статей