Полив газона

Чтобы газон был все время зеленый и свежий, трава росла упругая и красивая, не появлялось проплешин и желтизны, необходимо вовремя поливать газон. Его поверхность отлично испаряет влагу, поэтому даже если лето нежаркое, полагаться на одну только небесную канцелярию не стоит.

Хотите наслаждаться идеальным внешним видом лужайки – поливайте ее в течение всего сезона. Не стоит делать это каждый день, проверяйте, насколько траве нужна влага – для этого можно проверить уровень увлажненности почвы на глубине в сто миллиметров, оценить внешний вид травы – если она блеклая, приобрела сероватый оттенок или вообще желтеет, полегла, это явно сигнализирует о необходимости прибегнуть к поливу. Помните также, что сорняки в большинстве своем переносят засуху прекрасно. Ослабленная недостатком влаги культурная трава никнет, а сорняки чувствуют себя отлично, и это ведет к риску захвата ими больших участков газона.

Помните, что избыток воды также вреден. Если газон переливать, то есть риск возникновения плесени и болезней. Трава, опять же, начнет гибнуть, а проклятым сорнякам нипочем и потоп, они также начнут вытеснять культурные растения.

Учитывайте все факторы при поливе газона, вне зависимости от того, осуществляете вы его вручную или у вас на участке установлена система автополива. Разные виды трав нуждаются в разном количестве влаги, кроме того, есть и такие факторы, как температура воздуха, ветер, влажность и так далее – от этого также зависит, насколько часто вам необходимо выполнять полив газона. Ориентируйтесь на внешний вид травы, и вы будете точно знать, когда надо включать полив.

  • Нуждающаяся в поливе трава скручивается, вянет, травинки приобретают серо-голубой оттенок;
  • Если вы ходите по газону, посмотрите на отпечатки – сухая трава медленнее восстанавливается, а значит, ваши следы дольше останутся на траве.
  • Газон пора поливать, когда вышеперечисленные признаки проявились на 30-50% его площади.

Чтобы полив газона был эффективным и удобным процессом, «Сибирский кедр» рекомендует установить системы автополива.

Скачать статью
Вернуться к списку статей