Капельный автополив

Одной из наиболее передовых технологий выращивания растений на сегодняшний день является система автоматического полива.

Наиболее экономичным по расходу воды и электрической энергии видом автополива является капельный автополив. Его основная функция – дозированная доставка влаги прямо к корням. Такой вид полива особенно ценится там, где климат засушлив и жарок – влага при поливе в таких местах быстро испаряется, растениям ее достается слишком мало, даже если вода льется обильно. А капельный автополив направляет влагу прямо в прикорневую зону, в том объеме, который необходим. При этом на 30-50% снижаются потери жидкости из-за испарения воды и из-за ее ухода в более глубокие слои почвы.

Еще одно преимущество такого полива – на поверхности почвы не образуется корка, которая затрудняет попадание воздуха к корням, и не заболачивается почва.

Система капельного автополива: конструкция

В основе всей системы – сочетание микротрубки и встроенных в нее капельниц, которые могут быть разных видов: например, отдельные или встроенные в трубку. Специальные держатели поддерживают всю конструкцию на несколько сантиметров выше земли. Так как вода идет по капельнице долго, система извилиста и имеет много поворотов, на выходе получается капля – скорость воды и давление, под которым она идет, понижается. Рабочее давление для такой системы ниже, чем для линий дождевального полива.

Где используются такие системы?

В частных садах капельный автополив не всегда является целесообразным выбором – расположенные над поверхностью земли трубки можно легко повредить, а на газоне, к примеру, они портят внешний вид ландшафта. Но зато такой полив идеален для питомников, а также на некоторых клумбах, под живыми изгородями и так далее.

Обратившись в компанию «Сибирский кедр», вы можете больше узнать про разные виды систем автополива.

Скачать статью
Вернуться к списку статей