Сибирский кедр

Сибирский кедр иначе ещё называют сибирской сосной. До сорока метров в высоту, около двух в диаметре… эти деревья считаются долгожителями, они могут достигать возраста восьмисот лет. Сибирский кедр - настоящий лесной богатырь и красавец, с густой темно-зелёной, нередко многовершинной кроной и толстыми сучьями.

Внешняя сила отнюдь не обманчива - кедр надёжно обосновывается, благодаря мощной корневой системе. Корни кедра называют якорными, проникающими в глубину на несколько метров. Особо ценными, как известно, являются кедровые шишки. Крупные, вытянутые… сначала они появляются фиолетовыми и лишь со временем приобретают привычный для глаза коричневый оттенок. Орешки в шишке (а каждая содержит от 30ти до 150ти маленьких семян), поспевают, как правило, более года.

Это далеко не срок в сравнении с периодом, который необходим для того, чтобы сибирский кедр начал плодоносить - на это требуется более полувека минимум. Однако результат оправдывает ожидания - с одного дерева можно собрать свыше десяти килограммов чистого ореха.

Скачать статью
Вернуться к списку статей