Капельный полив в теплице

Капельный полив в теплице

Выращивание в теплицах самых разных культур в нашем климате не прихоть – суровая необходимость. Поздняя весна с заморозками, короткое, далеко не всегда достаточно теплое и солнечное лето, рано наступающая осень с ее холодами – все это не позволяет многим растениям, привыкшим к более комфортным условиям, как следует развиваться и давать урожай.

Базилик, томаты, перцы, многие другие овощи, цветы, травы нуждаются в защите от холодов – постоянной или хотя бы на стадии рассады, до пересадки в открытый грунт. Теплицы также помогают существенно продлить срок плодоношения растений.

Однако еще на стадии обустройства теплицы нужно решить целый ряд задач, в списке которых одно из первых мест занимает организация эффективного и своевременного полива растений, живущих в теплице. Потому что атмосферная влага туда внутрь не попадает, а значит, к ним нужно быть еще внимательнее, чем к растениям в открытом грунте.

Хорошо бы решить эту задачу так, чтобы растения, во-первых, получали достаточное количество воды, а во-вторых, расход воды – ценного ресурса даже в наших краях – свелся к минимуму. Для этого лучше всего прибегать к тем методам полива, которые подразумевают механизацию процесса.

Многие устанавливают в теплице капельный полив – это удобная система, обеспечивающая доступ к корням растений необходимого количества воды без вмешательства человека. Раньше такие системы народные умельцы делали своими руками, а люди без нужных навыков им завидовали. Сегодня можно приобрести такие системы в готовом виде, а установят их для вас специалисты.

 Такой способ снабжения посадок влагой, как капельный полив в теплице, обладает следующими преимуществами:

  • Экономное расходование воды;
  • Вода попадает напрямую к корням и не тратится зря;
  • Ручной полив часто лишает растения кислорода, данный метод такого недостатка лишен;
  • Не способствует разрастанию сорняков, так как им воды не перепадает;
  • На поверхности грунта не образуется корочки;
  • Полив может осуществляться в нужном объеме, даже если давление в системе водоснабжения слабое.

Компания «Сибирский кедр» всегда готова предложить вам помощь по организации автоматического полива на участке и в теплицах.

Скачать статью
Вернуться к списку статей