Автополив в теплице

Автополив в теплице

Уход за огородом – занятие, которое отбирает немало сил даже у тех, кто получает от него удовольствие. А ведь далеко не все владельцы земельных участков могут и хотят вкладываться по полной. Но собственный урожай получить хочется. На помощь приходят различные способы автоматизации ухода.

Теплицы моно увидеть практически на каждом участке – в нашем климате это порой единственный способ вырастить определенные культуры и получить от них урожай. Теплолюбивые растения нуждаются в защите – на первых порах роста или все время, пока не зацветут и не принесут плоды. Но в теплице не слишком-то удобно осуществлять полив. Впрочем, если мы можем установить систему автополива для грядок и клумб, находящихся снаружи, что мешает нам организовать автополив в теплице, сэкономив таким образом свои силы и время.

Что включает в себя конструкция такой системы? В первую очередь это:

  • Трубопроводы и шланги;
  • Разбрызгиватели;
  • Крепеж;
  • Таймер и датчики.

Правильно настроенная система автополива в теплицах поможет вообще практически забыть о процессе увлажнения земли, потому что автоматика возьмет это на себя. Продвинутые и усовершенствованные варианты могут даже сами определять, достаточен ли уровень влажности в теплице, не пора ли начать полив или лучше пока подождать.

Разновидности систем полива:

  • Дождевание. Это простое решение, отличающееся, вместе с тем, определенной эффективностью. Вода подается через специальные распылители, которые устанавливаются под потолком теплицы. Так площадь орошения оказывается достаточно широкой;
  • Капельный полив. Вода при таком способе орошения подается прямо к корням в необходимом количестве, поэтому растения получают больше питательных веществ. В отличие от дождевания, при капельном поливе отсутствует риск размыва почвы;
  • Внутрипочвенная система. Еще более совершенный вариант. С помощью системы шлангов с перфорацией вода из системы полива поступает прямо к корням.

Заинтересовались? Хотели бы организовать автополив в теплице на своем участке? Ждем ваших звонков и писем.

Скачать статью
Вернуться к списку статей