Озеленение территории

Озеленение территории

Растущие города, развивающаяся цивилизация, активно идущая в рост промышленность – все это стало причиной острой необходимости процесса озеленения. Даже в небольших городах скверы и парки очень важны, что уж говорить о мегаполисах, в которых работает огромное множество заводов и люди активно передвигаются на автомобилях.

Дворы частных домов также необходимо озеленять. Кому хочется жариться под солнцем на голом асфальте, если можно разбить зеленый газон, посадить деревья и кустарники, любоваться цветением клумб и выращивать собственные овощи, фрукты и ягоды?

Но озеленение территории сегодня – не просто пара саженцев и клумба. Это целая наука, искусство ландшафтного дизайна, которое подчиняется своим, очень строгим правилам. Составление декоративных групп растений, разбивка газонов – все это должно выполняться в соответствии не только с эстетическими и вкусовыми, но и с практическими методиками и требованиями. Растения подбираются по форме листьев и кроны, по расцветке цветов и плодов, по времени цветения и множеству других факторов.

Основные принципы, по которым выполняется озеленение территории, следующие:

  • Экологический. Необходимо выбрать растения, которые будут хорошо расти в предлагаемых им условиях – климатических, влажностных и прочих. Одни растения предпочитают полутень, другие – яркое солнце. Одни способны переносить загазованный воздух городов, другие выживут в мегаполисе только в середине огромного парка;
  • Фитогенетический. Это настоящее искусство – подбор растений, которые наилучшим образом уживаются между собой в природе;
  • Декоративный или эстетический. О нем мы уже говорили выше. В идеале нужно сделать так, чтобы сад цвел все время, начиная с ранней весны и заканчивая осенью, а значит, надо знать время цветения разных растений, сочетать оттенки, формы и размеры.

При соблюдении всех этих принципов создается единая гармоничная картина. Специалисты нашей компании всегда готовы оказать услуги по озеленению территории различными методами.

Скачать статью
Вернуться к списку статей