Купить крупномеры

Оформление садового участка, посадка парка или украшение небольшой территории перед входом в кафе – все это будет куда эстетичнее, если кроме цветов и мелких кустиков посадить деревья. Но выращивание больших дубов, яблонь, берез и других деревьев из саженцев занимает много лет.

Чтобы сократить этот срок, можно купить крупномеры. Что это такое? Так называются уже подрощенные деревья и кустарники, больше не являющиеся саженцами.

Признаки крупномера:

  • Высота не менее 1,5 метров (у некоторых видов может быть меньше);
  • Крупномер выкапывается с места произрастания вместе с объемным земляным комом, содержащим развитую корневую систему;
  • Крона и ствол крупномера полностью сформировались, как у взрослого растения.

Совершая покупку крупномера, ориентироваться надо в первую очередь не на стоимость деревца, а на его здоровье, внешний вид, возраст и высоту. Более старые деревья хуже переносят пересадку, более требовательны к условиям транспортировки. Если крупномеру исполнилось более десяти лет, на новом месте он будет приживаться хуже, чем более молодой.

Посмотрите, не повреждены ли крона или ствол, проверьте сохранность земляного кома. Состояние корней очень важно, от него зависит, как быстро приживется дерево после пересадки, и насколько хорошо оно будет расти.

Чтобы купить крупномеры, обращайтесь в профессиональные питомники. Не покупайте ни в коем случае выкопанные в лесу деревца, на новом месте они приживаются с трудом, болеют и гибнут, могут заразить весь сад принесенными из леса болезнями и вредителями.

Компания «Сибирский кедр» предлагает большой выбор крупномеров, выращиваемых в нашем питомнике. Разнообразные деревья разных возрастов и пород – хвойные, лиственные, плодовые и декоративные.

Скачать статью
Вернуться к списку статей