Крупномеры в Новосибирске

Есть два пути создания будущего сада. Первый - приобрести небольшие саженцы и запастись терпением. Через 5-10 лет у вас будет полноценный взрослый сад. Но можно пойти по другому пути: посадить деревья в несколько метров высотой и получить мгновенный эффект «старого сада». Посадка таких взрослых деревьев сейчас не в диковинку, крупномеры выращивают многие питомники, их посадкой занимаются многие ландшафтные фирмы.

Дерево или кустарник можно считать крупномером вовсе не в тот момент, когда оно выросло до некоей отметки по метражу. Крупномеры – это, в первую очередь, взрослые деревья с хорошо сформировавшейся кроной и развитой корневой системой, расположенной в объеме почвы не меньше 100 литров. Условно считается, что минимальная высота крупномера – 2 метра. Выбирая такое растение для озеленения участка, можно сразу увидеть, что оно собой представляет и как впишется в ландшафт. Крупномеры – единственный способ гармонично реконструировать старый сад. А кроме того, именно с помощью крупномеров можно создавать монументальные ансамбли: парадную аллею, небольшой тенистый лес, регулярный парк и даже будто по волшебству перенесшийся на ваш участок кусочек Средиземноморья или сибирской тайги.

Посадку крупномеров обычно проводят, когда у растений настаёт период покоя. В Средних широтах это период с октября по март. Формирование и сохранение земляного кома у растений выше 5 м удаётся только при минусовых температурах воздуха, поэтому большинство деревьев сажается зимой. Посадка в период покоя позволяет избежать шоковых последствий и улучшить приживаемость.

Для того чтобы деревья радовали глаз долгие годы, необходимо выбирать качественные растения-крупномеры. Существуют многочисленные питомники крупномеров, которые продают гарантированно здоровые деревья, прошедшие необходимую подготовку.

Скачать статью
Вернуться к списку статей