Система капельного полива: как избежать засорения

Капельное орошение представляет собой весьма эффективный способ полива, который доносит влагу напрямую к корням растений, не нарушает воздушную проницаемость почвы и не расходует лишнюю воду. Равномерная подача воды в строго определенную зону позволяет снабдить влагой и необходимыми питательными веществами только сами растения, а сорнякам воды не достается.

Если вы собрались купить систему капельного полива, стоит знать, что главное в организации этой системы – правильный выбор источника воды, так как от ее качества во многом зависит работа системы.

Самое слабое звено системы – сами капельницы. Они могут засоряться, и причин, которые к этому приводят, три – физическая, химическая и биологическая. Поэтому в процессе эксплуатации, а еще лучше – на этапе проектирования, необходимо учесть все возможные проблемы с проходимостью воды.

  • Физическое засорение. Попадание в капельницу песка и ила. Спасает от этого установка фильтра, который будет отсеивать частицы, превышающие допустимый размер;
  • Химическое засорение. В воде могут присутствовать различные примеси, которые приводят к появлению осадков и ухудшению проходимости системы. Чтобы заранее решить эту проблему еще до ее возникновения, необходимо провести химический анализ воды из источника, откуда будет питаться система;
  • Биологическое засорение. В капельной трубке и самой капельнице могут расти бактерии и водоросли, появляться бактериальный налет. Капельницы в таком случае закупориваются. Сюда же может добавляться механическое засорение. Необходимо промывать капельницы, добавлять в воду специальные вещества.

Вас интересует запрос – система капельного полива купить? Компания «Сибирский кедр» предлагает свои услуги по продаже и монтажу поливальных систем. Мы также проконсультируем вас обо всех подробностях эксплуатации и предотвращения закупорки системы.

Скачать статью
Вернуться к списку статей