Саженцы хвойных деревьев

Специалисты по ландшафтному дизайну любят хвойные растения – и неудивительно, ведь с их помощью можно превратить участок в сказочно красивый сад, который будет оставаться таковым даже зимой, благодаря вечнозеленой хвое большинства пород.

Классические садовые растения прекрасно выглядят на фоне колючих хвойников.

Если говорить о выборе саженцев хвойных деревьев, необходимо учитывать много различных факторов, таких как внешние показатели и то, в каком состоянии находится корневая система, здорова ли она.

  • Открытые корни – высокая степень риска. Учитывайте это при покупке. Такой саженец в случае с хвойной породой, скорее всего, не выживет.
  • Если растение зеленое, это ничего не значит. Дело в том, что, даже погибнув, растение надолго сохраняет зеленую массу – недаром новогодние елки так долго стоят. Поэтому то, что хвоя не опала, еще не значит, что саженец жизнеспособен.

Материал, который предлагается покупателям на рынке или в торговом центре, может быть некачественным – нередко его пересаживают в контейнер только к моменту продажи. Поэтому внимательно рассмотрите отверстия на дне контейнера – если саженец вырос в нем, значит, в отверстиях должны быть корешки, причем не ломкие и не желтые. Земля не должна высыпаться из контейнера при переворачивании. На поверхности земли в контейнере обычно сверху образуется мох или зеленоватый налет, если их нет, это должно вызвать подозрения.

Совет от специалистов: покупайте саженцы хвойных деревьев только в питомниках.

Концы иголок у саженца должны быть эластичные и мягкие, а ветки – упругие, не ломающиеся при нагрузке и легко сгибающиеся. Пожелтение хвои допускается только на нижних ветках, на всем остальном растении она должна быть равномерно зеленой. Молодые саженцы приживаются лучше.

Скачать статью
Вернуться к списку статей