Саженцы елей: причины купить и посадить ель

Создание красивых композиций в собственном саду требует очень аккуратного подхода и внимательного выбора растений. Нередко садоводы обращают свое внимание на хвойники – и делают правильный выбор. Эти растения обладают множеством достоинств, среди которых на первом месте стоит декоративность.

Среди хвойных особой популярностью пользуется ель. У нее есть свои достоинства и недостатки, о которых нужно знать, чтобы учесть все при покупке и посадке.

Плюсы:

  1. Ель – вечнозеленое растение. Даже зимой она будет вас радовать зеленью хвои;
  2. Все хвойные деревья выделяют фитонциды, очищающие воздух и придающие ему приятный аромат. Ель – не исключение;
  3. Ель отлично подходит для использования практически в любом стиле оформления участка;
  4. Живица и хвоя могут использоваться в домашних условиях. Так, из еловой хвои заваривают полезные чаи.

Минусы:

  1. Если вы выбрали не карликовую ель, то дерево сильно разрастется со временем;
  2. Ели сильно истощают грунт;
  3. Растут эти деревья медленно (в какой-то степени это может быть плюсом).

В дикой природе ели чаще всего встречаются в горах, на равнинах растут реже. Любят речные долины, где для их корневой системы всегда достаточно воды, но не переносят чрезмерно заболоченной почвы с застоем воды.

Для использования в ландшафтном дизайне специалисты рекомендуют применять карликовые виды или среднерослые деревья, чья высота не превышает пятнадцати метров. Конечно, тридцати или сорокаметровые деревья тоже очень красивы, но на небольшом участке займут слишком много места, дадут большую тень и будут выглядеть весьма подавляюще.

Из нескольких десятков видов елей в ландшафтном дизайне чаще всего используется североамериканская разновидность – ель голубая. Неприхотливая в уходе, обладающая удивительным, меняющимся в зависимости от времени года голубовато-сизым оттенком хвои, она смотрится очень красиво.

Выращивать ель из семян – занятие не для слабонервных. Это требует огромного количества времени и усилий. Гораздо проще купить саженцы елей – вы можете сделать это, обратившись к помощи «Сибирского кедра».

Скачать статью
Вернуться к списку статей