Посадка елей

Ели – красивые хвойные деревья, которые многие садоводы не против видеть на своем участке. Хорошо смотрится ель и в оформлении парков, поэтому ландшафтные дизайнеры уделяют им достаточно много внимания при создании проектов по озеленению.

Перед посадкой ели необходимо узнать побольше о том, какие условия предпочитает это дерево, и какие у него требования к высадке. Так, например, корни этого дерева обязательно должны быть как следует увлажнены, пересушки оно не переносит – поэтому покупать растение надо только в садовом центре, где оно продается в контейнерах, с достаточным количеством земли на корнях. Да, на рынках можно присмотреть дешевую елочку, но вы, скорее всего, потеряете и деньги, которые за нее заплатите, и время. А выкапывая дерево в лесу, вы не только наносите вред лесной экосистеме, но и рискуете притащить на свой участок больное дерево и вредителей, живущих на нем.

Ель имеет поверхностную корневую систему. Это значит, что она не уходит вглубь земли. А вот по ее поверхности древесные корни расползаются довольно далеко. Это необходимо учесть – и не сажать ель рядом с садово-огородными культурами, плодовыми деревьями. Кроме того, фитонциды, которые выделяет хвоя, отпугивают насекомых, опыляющих плодовые деревья.

Итак, посадка ели – несколько основных правил:

  1. Место следует выбрать и подготовить заранее. Верхний диаметр лунки составляет от 40 до 60см, нижний – от 30-50, а в целом – ориентируйтесь на саженец;
  2. Если земля тяжелая, засыпьте дно лунки дренажом. В его роли может выступать щебень, смешанный с битым кирпичом песок и так далее;
  3. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь и вылейте в лунку пять литров воды;
  4. Чтобы удержать воду при поливе, копая лунку, сделайте вокруг нее небольшой земляной отвал;
  5. Поместите корневой ком в лунку, разместите растение как надо, выровняйте ствол по вертикали, и засыпьте корневой ком грунтом. Сильно ель не трамбуйте – земля со временем осядет сама;
  6. Чтобы повысить температуру почвы, сохранить влагу и обогатить землю питательными элементами, которые поддержат молодое деревце, стоит дополнительно замульчировать почву торфом.

Вы можете также обратиться за консультацией и помощь специалистов в компанию «Сибирский кедр» - посадка елей это наша работа.

Скачать статью
Вернуться к списку статей