Как и где купить деревья для посадки

Казалось бы, что сложного в том, чтобы посадить дерево? Купил саженец, засунул его корнями в предварительно выкопанную яму, прикопал землей, полил – и пусть себе растет.

На деле для того, чтобы посадка завершилась положительным результатом, этого, разумеется, мало. В первую очередь надо знать, где покупать саженцы и как выбирать такие, у которых больше всего шансов развиться в полноценное деревце.

  • Где лучше всего купить деревья для посадки? В питомнике. Садовые центры и специализированные питомники выращивают деревья и кустарники в полном соответствии со всеми требованиями, применяя специальные технологии.
  • На что обратить внимание? Лучше всего выбирать саженцы, имеющие обволакивающий корни земляной ком. У такого растения, если нет каких-нибудь других проблем, будет почти стопроцентная приживаемость. Не встряхивайте саженец, чтобы земля не высыпалась из корней. Очень удобны саженцы в контейнерах. Может ли прижиться саженец с голыми корнями? Шанс есть, но небольшой. Обратите внимание на то, что корни должны быть эластичными и немного подсушенными, не должны быть подрубленными.
  • Когда лучше всего высаживать деревья? Если они были выращены в контейнерах, то, в принципе, в любое удобное вам время. Саженцы без контейнеров лучше всего сажать ранней весной, но можно, в принципе, делать это и осенью. Выберите теплую погоду без сильной жары, дождей, ветра, заморозков. Именно погода в существенной степени влияет на то, какой будет приживаемость саженца.

Конечно, покупка деревьев для посадки всегда в некотором роде лотерея – есть крохотный шанс, что саженец погибнет, даже если он был здоров, и вы посадили его абсолютно правильно и в идеальные условия. Но процент неприживаемости в таком случае практически микроскопический.

Скачать статью
Вернуться к списку статей