Живая изгородь: для чего ее сажают?

Живой изгородью называют высаженные в определенном месте единой «стеной» деревья или кустарники. Это эффектный и оригинальный способ организовать ограду участка как по всему периметру, так и каких-то отдельных его частей и зон. Живая изгородь декоративно выглядит и выполняет несколько важных функций.

Для чего сажают живые изгороди:

  1. Для того чтобы защитить территорию от вторжения и посторонних взглядов;
  2. Для того чтобы продублировать другую ограду – таким образом конструкция получается более эстетичной;
  3. Для выделения отдельных зон в общем пространстве;
  4. Для декорирования неэстетично выглядящих объектов и участков территории.

Какие растения для этого используются?

Мастера по садовому дизайну применяют самые разные виды. Так, очень популярны хвойные – ели, кипарисы, пихты, для более низких изгородей отлично подходят туя и можжевельник.

Любите лиственные растения? Тут выбор ничуть не меньше. Сирень и смородина, шиповник и облепиха, жимолость и боярышник. Эти культуры, в отличие от хвойников, еще и красиво и ароматно цветут. Но срок цветения у них, как правило, недолог, так что, если вам важно, чтобы изгородь была украшена цветами, можно высадить рядом с ней вьющиеся растения, например, клематис, или же посадить розы.

Но трудоемкость ухода за этими цветами нравится не всем, так что, если в вашем саду и так есть клумбы, можно не устраивать изгороди цветущий вид.

В любом случае, выбор растений для изгороди очень важен. Здесь необходимо учитывать все: от степени освещенности участка до особенностей почвы на нем. Не все растения также сочетаются друг с другом – например, вьющийся виноград просто забьет некоторые растения. Так что, собираясь купить живую изгородь, как следует разузнайте об особенностях растений и их сочетаний.

Есть ли растения, которые лучше не использовать для того, чтобы формировать из них живую изгородь, хотя внешне они вроде бы подходят? Да, конечно. Например, малина. Быстро растет, эстетично выглядит, дает вкусные плоды, во время цветения привлекает пчел. Но ее быстроукореняющиеся отростки способны превратить ваш сад в живые джунгли так быстро, что вы и оглянуться не успеет. А красивый кустарник калина подвержен самым разным заболеваниям и нападениям вредителей.

Если вас интересует живая изгородь, купить вы ее можете, обратившись в «Сибирский кедр».

Скачать статью
Вернуться к списку статей